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Brauer und Mälzer/Brauerin und Mälzerin

Weiterbildung (berufliche Anpassung)

Anpassungsweiterbildung hilft, das berufliche Wissen aktuell zu halten und an neue Entwicklungen anzupassen (z.B. in den Bereichen Getränkeherstellung, Lebensmittelrecht, Lebensmittelhygiene).

Weitere Informationen in BERUFENET

Weiterbildung (beruflicher Aufstieg)

Aufstiegsweiterbildung bietet die Möglichkeit, beruflich voranzukommen und in Führungspositionen zu gelangen (z.B. durch die Prüfung als Brauer- und Mälzermeister/in oder Betriebsbraumeister/in).

Ein Studium eröffnet weitere Berufs- und Karrierechancen (z.B. durch einen Bachelorabschluss im Studienfach Brauerei-, Getränketechnologie oder Lebensmitteltechnologie).

Unter bestimmten Voraussetzungen ist auch ohne schulische Hochschulzugangsberechtigung ein Studium möglich. Weitere Informationen:

Zugang zur Hochschule in den einzelnen Bundesländern

Weitere Informationen in BERUFENET

Existenzgründung

Brauer/innen und Mälzer/innen können sich z.B. mit einem Brauer- oder Mälzereibetrieb selbstständig machen. Berufserfahrung oder eine Weiterbildung z.B. als Brauer- und Mälzermeister/in kann hierfür die Qualifikationsgrundlage bilden, ist aber nicht Bedingung: Das Brauer- und Mälzer-Handwerk ist ein zulassungsfreies Handwerk, in dem man sich ohne Meisterprüfung und Berufserfahrung selbstständig machen kann.

Informationen zur Existenzgründung z.B. durch


 
Version 3.32.0  – OBZ02XI0_PERM02_S06_KURSNET-FINDEN  – Alle Angaben ohne Gewähr  –  ©  Bundesagentur für Arbeit
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