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Staatlich geprüfter Brau- und Getränketechnologe/Staatlich geprüfte Brau- und Getränketechnologin

Weiterbildung (berufliche Anpassung)

Anpassungsweiterbildung hilft, das berufliche Wissen aktuell zu halten und an neue Entwicklungen anzupassen (z.B. in den Bereichen Getränkeherstellung, Brauereiwesen, Lebensmittelrecht, Prozessautomatisierung).

Weitere Informationen in BERUFENET

Weiterbildung (beruflicher Aufstieg)

Ein Studium eröffnet weitere Berufs- und Karrierechancen (z.B. durch einen Bachelorabschluss im Studienfach Brauerei-, Getränketechnologie oder Lebensmittelchemie).

Mit ihrem Weiterbildungsabschluss können Brau- und Getränketechnologen/-technologinnen auch ohne schulische Hochschulzugangsberechtigung Zugang zu einem Studium erhalten. Weitere Informationen:

Zugang zur Hochschule in den einzelnen Bundesländern

Weitere Informationen in BERUFENET

Existenzgründung

Brau- und Getränketechnologen/-technologinnen können sich z.B. mit einer Brauerei, Gasthausbrauerei oder einem Herstellungsbetrieb für alkoholfreie Getränke selbstständig machen.

Informationen zur Existenzgründung z.B. durch


 
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