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Fachverkäufer/Fachverkäuferin für Nahrungsmittel

Weiterbildung (berufliche Anpassung)

Anpassungsweiterbildung hilft, das berufliche Wissen aktuell zu halten und an neue Entwicklungen anzupassen (z.B. in den Bereichen Verkaufstechniken, Warenpräsentation oder Lebensmittelhygiene).

Weitere Informationen in BERUFENET

Weiterbildung (beruflicher Aufstieg)

Weitere Berufs- und Karrierechancen eröffnen sich durch eine Aufstiegsweiterbildung (z.B. als Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk bzw. Handelsfachwirt/in) oder ein grundständiges Studium (z.B. im Studienfach Handelsbetriebswirtschaft).

Unter bestimmten Voraussetzungen ist auch ohne schulische Hochschulzugangsberechtigung ein Studium möglich. Weitere Informationen:

Zugang zur Hochschule in den einzelnen Bundesländern

Weitere Informationen in BERUFENET

Existenzgründung

Fachverkäufer/innen für Nahrungsmittel können sich selbstständig machen und z.B. ein Lebensmittelgeschäft für Backwaren, Wurstwaren oder Käse eröffnen oder übernehmen.


 
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