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Staatlich geprüfter Gastronom/Staatlich geprüfte Gastronomin

Weiterbildung (berufliche Anpassung)

Anpassungsweiterbildung hilft, das berufliche Wissen aktuell zu halten und an neue Entwicklungen anzupassen (z.B. in den Bereichen Management im Hotel- und Gaststättengewerbe oder Lebensmittelrecht).

Darüber hinaus kann sich der Trend, eine neue Generation von Küchenrobotern einzusetzen, zu einem wichtigen Weiterbildungsthema für Gastronomen und Gastronominnen entwickeln.

Weitere Informationen in BERUFENET

Weiterbildung (beruflicher Aufstieg)

Ein Studium eröffnet weitere Berufs- und Karrierechancen (z.B. durch einen Bachelorabschluss im Studienfach Hotelmanagement).

Mit ihrem Weiterbildungsabschluss können Gastronomen und Gastronominnen auch ohne schulische Hochschulzugangsberechtigung Zugang zu einem Studium erhalten. Weitere Informationen:

Zugang zur Hochschule in den einzelnen Bundesländern

Weitere Informationen in BERUFENET

Existenzgründung

Gastronomen und Gastronominnen können sich z.B. mit einem Hotel, Restaurant, Café oder einer Diskothek selbstständig machen. In diesen Bereichen ist auch eine Selbstständigkeit als Franchisenehmer möglich.

Informationen zur Existenzgründung z.B. durch


 
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