Bildungsangebote einfach finden - Suche über Ausgangsberuf
Koch/Köchin
Weiterbildung (berufliche Anpassung)
Anpassungsweiterbildung hilft, das berufliche Wissen aktuell zu halten und an neue Entwicklungen anzupassen (z.B. in den Bereichen Kochen, Diätküche, Küchenhygiene, Lebensmittelrecht).
Weitere Informationen in BERUFENET
Weiterbildung (beruflicher Aufstieg)
Aufstiegsweiterbildung bietet die Möglichkeit, beruflich voranzukommen und in Führungspositionen zu gelangen (z.B. durch die Prüfung als Küchenmeister/in).
Ein Studium eröffnet weitere Berufs- und Karrierechancen (z.B. durch einen Bachelorabschluss im Studienfach Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie oder Lebensmitteltechnologie).
Unter bestimmten Voraussetzungen ist auch ohne schulische Hochschulzugangsberechtigung ein Studium möglich. Weitere Informationen:
Zugang zur Hochschule in den einzelnen Bundesländern
Weitere Informationen in BERUFENET
Existenzgründung
Köche und Köchinnen können sich z.B. mit einem eigenen Restaurant- oder Gaststättenbetrieb eine Existenz aufbauen.
Weitere Möglichkeiten bieten sich als Franchisenehmer, z.B. durch die Übernahme eines Erlebnis- oder Spezialitätenrestaurants, eines Betriebs der Systemgastronomie, etwa eines Cateringdienstes, oder eines Lieferservices.
Informationen zur Existenzgründung z.B. durch