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Lebensmittelchemiker/Lebensmittelchemikerin

Weiterbildung (berufliche Anpassung)

Anpassungsweiterbildung hilft, das berufliche Wissen aktuell zu halten und an neue Entwicklungen anzupassen (z.B. in den Bereichen Analytische Chemie, Biotechnologie, Forschung und Entwicklung oder Lebensmittelrecht).

Darüber hinaus kann sich der Trend, Blockchain-Technologie einzusetzen, zu einem wichtigen Weiterbildungsthema für Lebensmittelchemiker/innen entwickeln.

Weitere Informationen in BERUFENET

Weiterbildung (beruflicher Aufstieg)

Bachelorabsolventen können ihre Berufs- und Karrierechancen durch ein weiterführendes Studium ausbauen, z.B. im Studienfach Lebensmittelchemie, Chemie oder Chemieingenieurwesen.

Eine Promotion ist in der Regel für eine wissenschaftliche Laufbahn an der Hochschule erforderlich, für die Berufung zum Hochschulprofessor bzw. zur Hochschulprofessorin benötigt man in der Regel eine Habilitation . Die Promotion erleichtert ggf. auch in der Privatwirtschaft, im Bereich der Forschung und in der öffentlichen Verwaltung den Zugang zu gehobenen beruflichen Positionen.

Weitere Informationen in BERUFENET

Existenzgründung

Lebensmittelchemiker/innen können z.B. ein Untersuchungslabor gründen oder übernehmen. Möglich ist auch eine selbstständige Tätigkeit als Vereidigte/r Handelschemiker/in, Vereidigte/r Sachverständige/r oder Beratende/r Chemiker/in.


 
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