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Staatlich geprüfter Techniker/Staatlich geprüfte Technikerin Fachrichtung Lebensmitteltechnik Schwerpunkt Fleischereitechnik
Weiterbildung (berufliche Anpassung)
Anpassungsweiterbildung hilft, das berufliche Wissen aktuell zu halten und an neue Entwicklungen anzupassen (z.B. in den Bereichen Fleischerei, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelrecht).
Darüber hinaus kann sich der Trend, Blockchain-Technologie einzusetzen, zu einem wichtigen Weiterbildungsthema für Techniker/innen der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Fleischereitechnik entwickeln.
Weitere Informationen in BERUFENET
Weiterbildung (beruflicher Aufstieg)
Aufstiegsweiterbildung, speziell konzipiert für Weiterbildungsabsolventen, baut auf vorhandenen Qualifikationen auf. Sie bietet die Möglichkeit, das Kompetenzprofil zu erweitern und Karrierechancen auszubauen (z.B. durch die Prüfung als Technische/r Betriebswirt/in).
Ein Studium eröffnet weitere Berufs- und Karrierechancen (z.B. durch einen Bachelorabschluss im Studienfach Lebensmitteltechnologie oder Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie).
Mit ihrem Weiterbildungsabschluss können Techniker/innen auch ohne schulische Hochschulzugangsberechtigung Zugang zu einem Studium erhalten. Weitere Informationen:
Zugang zur Hochschule in den einzelnen Bundesländern
Weitere Informationen in BERUFENET
Existenzgründung
Techniker/innen der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Fleischereitechnik können sich nach Eintragung in die Handwerksrolle z.B. mit einem eigenen Betrieb im Fleischerhandwerk selbstständig machen. Auch die Gründung oder Übernahme eines Betriebs in der Fleisch- und Wurstwaren- bzw. Konservenindustrie ist möglich.
Informationen zur Existenzgründung z.B. durch