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Staatlich geprüfter Wirtschafter/Staatlich geprüfte Wirtschafterin Fachrichtung Milchwirtschaft und Molkereiwesen
Weiterbildung (berufliche Anpassung)
Anpassungsweiterbildung hilft, das berufliche Wissen aktuell zu halten und an neue Entwicklungen anzupassen (z.B. in den Bereichen Milch, Milchprodukte, Molkereiwesen, Hygiene, Rechnungswesen, Qualitätssicherung).
Darüber hinaus kann sich der Trend zu nachhaltigen, regionalen Lebensmitteln aus fair produzierten Rohstoffen und in umweltfreundlichen Verpackungen zu einem wichtigen Weiterbildungsthema für Wirtschafter/innen für Milchwirtschaft und Molkereiwesen entwickeln.
Weitere Informationen in BERUFENET
Weiterbildung (beruflicher Aufstieg)
Ein Studium eröffnet weitere Berufs- und Karrierechancen (z.B. durch einen Bachelorabschluss im Studienfach Lebensmitteltechnologie).
Mit ihrem Weiterbildungsabschluss können Wirtschafter/innen für Milchwirtschaft und Molkereiwesen auch ohne schulische Hochschulzugangsberechtigung Zugang zu einem Studium erhalten. Weitere Informationen:
Zugang zur Hochschule in den einzelnen Bundesländern
Weitere Informationen in BERUFENET
Existenzgründung
Wirtschafter/innen für Milchwirtschaft und Molkereiwesen können sich z.B. mit einem eigenen Milchverarbeitungsbetrieb selbstständig machen. Auch eine Tätigkeit als Fachberater/in im Molkereiwesen ist denkbar.
Informationen zur Existenzgründung z.B. durch