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Bäcker und Konditor/Bäckerin und Konditorin

Weiterbildung (berufliche Anpassung)

Anpassungsweiterbildung hilft, das berufliche Wissen aktuell zu halten und an neue Entwicklungen anzupassen (z.B. in den Bereichen Bäckerei, Patisserie, Konditorei und Lebensmittelhygiene).

Weitere Informationen in BERUFENET

Weiterbildung (beruflicher Aufstieg)

Weitere Berufs- und Karrierechancen eröffnen sich durch eine Aufstiegsweiterbildung (z.B. als Bäckermeister/in oder Konditormeister/in) oder ein grundständiges Studium (z.B. im Studienfach Lebensmitteltechnologie).

Unter bestimmten Voraussetzungen ist auch ohne schulische Hochschulzugangsberechtigung ein Studium möglich. Weitere Informationen:

Zugang zur Hochschule in den einzelnen Bundesländern

Weitere Informationen in BERUFENET

Existenzgründung

Bäcker/innen und Konditoren bzw. Konditorinnen können sich z.B. nach einer bestandenen Meisterprüfung in die Handwerksrolle eintragen lassen. Damit haben sie die Möglichkeit, sich mit einem eigenen Betrieb des Bäcker- oder Konditorenhandwerks selbstständig zu machen.

Auch die Eröffnung eines Konditorei-Cafés ist denkbar. Weitere Möglichkeiten bieten sich als Franchisenehmer, z.B. durch die Übernahme eines Back-Shops oder einer Kaffeebar.

Informationen zur Existenzgründung z.B. durch


 
Version 3.24.0  – OBZ01XI0_PERM02_S06_KURSNET-FINDEN  – Alle Angaben ohne Gewähr  –  ©  Bundesagentur für Arbeit
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