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Önologe/Önologin

Weiterbildung (berufliche Anpassung)

Anpassungsweiterbildung hilft, das berufliche Wissen aktuell zu halten und an neue Entwicklungen anzupassen (z.B. in den Bereichen Weinbau, Pflanzenschutz, Getränkeherstellung).

Darüber hinaus kann sich der Trend, im Weinbau Drohnen einzusetzen, zu einem wichtigen Weiterbildungsthema für Önologen und Önologinnen entwickeln.

Weitere Informationen in BERUFENET

Weiterbildung (beruflicher Aufstieg)

Bachelorabsolventen können ihre Berufs- und Karrierechancen durch ein weiterführendes Studium ausbauen, z.B. im Studienfach Weinbau, Önologie, Brauerei-, Getränketechnologie oder Agrarmanagement.

Eine Promotion ist in der Regel für eine wissenschaftliche Laufbahn an der Hochschule erforderlich, für die Berufung zum Hochschulprofessor bzw. zur Hochschulprofessorin benötigt man in der Regel eine Habilitation . Die Promotion erleichtert ggf. auch in der Privatwirtschaft, im Bereich der Forschung und in der öffentlichen Verwaltung den Zugang zu gehobenen beruflichen Positionen.

Weitere Informationen in BERUFENET

Existenzgründung

Önologen und Önologinnen können sich z.B. mit der Übernahme eines eigenen Weinbaubetriebes selbstständig machen. Auch eine selbstständige Tätigkeit als Berater/in für Weinbaubetriebe oder die Gründung oder Übernahme eines Fachhandelsunternehmens in der Weinbaubranche ist denkbar.


 
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