Veranstaltungstitel

Fachpraktiker /-in Küche (Beikoch)

Veranstaltungsinformationen

Bildungsart Berufsausbildung
Abschluss Abschlussprüfung IHK / Gesellenbrief
Unterrichtsform Vollzeit
Schulart Berufsbildungswerk (R)

Veranstaltungsort

Telefon: 02962 / 8000
Telefax: 02962 / 800554
Internet: http://www.bbw-josefsheim.de
E-Mail: sozialdienst.bbw@josefsheim-bigge.de

Dauer und Termine

Beginn der Veranstaltung 03.08.2020
Ende der Veranstaltung 02.08.2023
individueller Einstieg Ja
Termine  Hier werden alle Termine zu diesem Bildungsangebot angezeigt.

Bildungsanbieter

Berufsbildungswerk Josefsheim gGmbH
Heinrich-Sommer-Str. 13
59939 Olsberg
Nordrhein-Westfalen
Telefon: 02962 / 8000
Telefax: 02962 / 800554
Internet: http://www.josefsheim-bigge.de
E-Mail: i.giese@josefsheim-bigge.de

Sonstiges

Teilnehmeranzahl: bis 5
Zusatzqualifikation: Aufstockung zum Koch möglich

Inhalte

Während der Ausbildung lernen die Auszubildenden beispielsweise:
•wie man Gäste über das Angebot an Produkten informiert

•wie Geräte, Maschinen und Gebrauchsgüter vorbereitet und eingesetzt werden

•wie Vorschriften und Grundsätze zur Lebensmittelhygiene angewendet werden

•wie man den Warenbedarf für einfache Speisen und Gerichte auf Grundlage von Rezepturen ermittelt

•wie man Speisen unter Berücksichtigung von Rezepturen und Ernährungsgrundsätzen zubereitet und anrichtet

•wie Teigwaren und Mehlspeisen vor- und zubereitet werden

•wie man Wurst-, Fleischwaren und Käse schneidet und anrichtet

•wie man klare Suppen herstellt

•wie man Schlachtfleisch unterscheidet und zu einfachen Gerichten verarbeitet

•wie Eierspeisen zubereitet und angerichtet werden

•wie man Cremespeisen herstellt

•wie Fertigprodukte unter Berücksichtigung der Zubereitungshinweise verarbeitet und angerichtet werden

Hinweis:

Die Ausbildungsinhalte der Ausbildungsregelungen für Menschen mit Behinderung werden aus den Inhalten entsprechender anerkannter Ausbildungsberufe entwickelt (Rechtsgrundlagen: § 66 Berufsbildungsgesetz bzw. § 42m Handwerksordnung).

Darüber hinaus wird den Auszubildenden u.a. vermittelt:
•welche gegenseitigen Rechte und Pflichten aus dem Ausbildungsvertrag entstehen und wie der Ausbildungsbetrieb organisiert ist

•was Arbeits- und Tarifrecht beinhalten

•wie die Arbeitsschutz- und Unfallverhütungsvorschriften angewendet werden

•wie Umweltschutzmaßnahmen beachtet und angewendet werden

Während des theoretischen Unterrichts in der Berufsschule
erwirbt man grundlegende Kenntnisse auf verschiedenen für den Beruf wichtigen Gebieten, z.B. über:

•Technologie

•Fachrechnen

Darüber hinaus beschäftigen sich die Auszubildenden im Unterricht mit Fächern wie Wirtschafts- und Sozialkunde.

Behinderung

Diese Veranstaltung ist geeignet für Menschen mit folgenden Behinderungen:

  • Hauterkrankungen
  • Lernbehinderung
  • Allergien
  • Organische Nervenkrankheiten
  • Diabetes, Ernährungs- und Stoffwechselkrankheiten
  • Hirnschädigung
  • Herz- und Kreislaufstörungen, Erkrankungen der inneren Organe
  • Gehörlosigkeit und Schwerhörigkeit sowie Sprachbehinderung
  • Atemwegserkrankungen

Veröffentlichungsinformationen

Aktualisiert am: 15.10.2019 Veranstaltungs-ID: 89340490 Bildungsanbieter-ID: 47417
Version 3.31.0  – OBZ01XI0_PERM02_S06_KURSNET-FINDEN  – Alle Angaben ohne Gewähr  –  ©  Bundesagentur für Arbeit
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