Veranstaltungstitel

Hygienebeauftragte/r in Sozial-, Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen

Veranstaltungsinformationen

Bildungsart Gesetzlich/gesetzesähnlich geregelte Fortbildung/Qualifizierung
Abschluss Prüfung, Zertifikat
Abschlussbezeichnung Hygienebeauftragter/Hygienebeauftragte in Pflegeeinrichtungen
Unterrichtsform Auf Anfrage
Schulart Einrichtung der beruflichen Weiterbildung

Veranstaltungsort

Kosten/Gebühren/Förderung

Kosten-Bemerkungen:

Lehrgangsgebühren: Auf Anfrage

Sonstige Förderung: *Bildungsprämie Deutschland *Bildungsscheck NRW *Qualifizierungsscheck Hessen *Bildungsscheck Brandenburg *Qualischeck Rheinland-Pfalz

Dauer und Termine

Beginn der Veranstaltung 01.06.2021
Ende der Veranstaltung 19.10.2021
individueller Einstieg Nein
Termine  Hier werden alle Termine zu diesem Bildungsangebot angezeigt.

Bildungsanbieter

HÖHER Management GmbH Akademie für Pflegeberufe
Zörbiger Straße 33
06749 Bitterfeld Bitterfeld-Wolfen
Sachsen-Anhalt
Telefon: 03493 / 51560
Telefax: 03493 / 5156200
Internet: http://www.hoeher-akademie.de
E-Mail: info@hoeher-akademie.de

Sonstiges

Teilnehmeranzahl: Keine Angabe

Zugang

Zugang:

die Erlaubnis zum Führen der Berufsbezeichnung Krankenschwester/Krankenpfleger oder Gesundheits- und Krankenschwester/Krankenpfleger oder Kinderkrankenschwester/Kinderkrankenpfleger oder Gesundheits- und Kinderkrankenschwester/Kinderkrankenpfleger oder Altenpfleger/in oder sonstige verwandte Berufsbezeichnung

Inhalte

Diese Weiterbildung umfasst insgesamt 200 UE, welche sich wie folgt zusammensetzen:

40 UE - Mikrobiologie/Infektionskrankheiten/Prävention
80 UE - Hygiene und Hygienetechnik
20 UE - Recht
40 UE - Spezielle Hygieneprobleme/Pflegeprozess/ Qualitätsmanagement
20 UE - Kommunikation

Zusätzlich muss ein Praktikum mit einem Umfang von 112 Stunden in einer Einrichtung Ihrer Wahl absolviert werden.

Unsere Weiterbildung ist in Anlehnung an die Empfehlung der DGKH konzipiert.


Auszug aus den Lerninhalten:
• Einführung in die Geschichte der Hygiene
• Grundlagen der Mikrobiologie (Viren, Pilze usw.)
• Infektionskrankheiten, meldepflichtige Infektionskrankheiten
• Gewinnung und Versand von Untersuchungsmaterial
• Rechtliche Grundlagen der Hygiene und Hygienetechnik
• Hygienemaßnahmen bei Infektionskrankheiten
• Küchenhygiene, Hygieneplan
• Abfallentsorgung
• Reinigung, Desinfektion, Sterilisation
• Umgang mit Sterilgut
• Betten-, Wasser-, Bäder- und Wäschehygiene
• Hygieneprobleme im Alter
• Personalhygiene
• Persönliche Schutzausrüstung
• Mitarbeiterschulung
• Tiere in Pflegeeinrichtungen

Veröffentlichungsinformationen

Aktualisiert am: 04.12.2020 Veranstaltungs-ID: 114938337 Bildungsanbieter-ID: 43632
Version 3.33.0  – OBZ01XI0_PERM02_S05_KURSNET-FINDEN  – Alle Angaben ohne Gewähr  –  ©  Bundesagentur für Arbeit
www.arbeitsagentur.de Version 3.33.0  – OBZ01XI0_PERM02_S05_KURSNET-FINDEN  – Alle Angaben ohne Gewähr -©  Bundesagentur für Arbeit