Veranstaltungstitel

Konditorhandwerk Teil II+I

BERUFENET Konditormeister/in

Veranstaltungsinformationen

Bildungsart Fortbildung/Qualifizierung
Abschluss Nach Bestehen der vier Teile der Meisterprüfung wird ein Meisterbrief ausgehändigt. Für die einzelnen bestandenen Teile erhalten Sie Meisterprüfungszeugnisse.
Unterrichtsform Vor-Ort-Vollzeit
Schulart Einrichtung der beruflichen Weiterbildung
Veranstaltungsnummer 3108245-0
Prüfende Stelle Handwerkskammer Potsdam

Veranstaltungsort

Telefon: 033200 / 890
Telefax: 033200 / 89220

Kosten/Gebühren/Förderung

Gesamtkosten: 2.995,00 EUR

Dauer und Termine

Beginn der Veranstaltung 22.02.2021
Ende der Veranstaltung 23.04.2021
individueller Einstieg Nein
Anmeldeschluss 02.03.2020
Unterrichtszeiten

Teil II: Mo-Fr 07.30-14.45 Uhr, Teil I: 7.30-15.30 Uhr

Termine  Hier werden alle Termine zu diesem Bildungsangebot angezeigt.

Bildungsanbieter

Handwerkskammer Potsdam
Charlottenstraße 34-36
14467 Potsdam
Brandenburg
Telefon: 0331 / 37030
Telefax: 0331 / 3703134
Internet: http://www.hwk-potsdam.de
E-Mail: info@hwkpotsdam.de
Infomaterial des Bildungsanbieters: http://www.hwk-potsdam.de/kurse

Sonstiges

Teilnehmeranzahl: 6 bis 10
Veranstaltungsablauf: 22.02.2021 - 23.04.2021     Keine Zuordnung

Zugang

Zugang:

Für die Zulassung zur Meisterprüfung sind i.d.R. die bestandene Gesellenprüfung in dem entsprechenden Handwerk oder eine andere bestandene Gesellenprüfung/Abschlussprüfung (mit mehrjähriger beruflicher Tätigkeit) zwingende Voraussetzung.

Zielgruppe: Gesellen mit Abschluss als Konditor oder andere bestandene Gesellen-/Abschlussprüfung und mehrjährige berufliche Tätigkeit im Bereich des Konditorhandwerks.

Inhalte

Teil II - Fachtheoretischer Teil
Im Teil II der Meisterausbildung erhalten alle Teilnehmer zu den genannten inhaltlichen Schwerpunkten eine umfassende Ausbildung.
Alle Unterrichtspräsentationen werden vorab auf CD übergeben.
Gestaltungslehre

Garniermuster
Ornamente
SchriftbilderRohstoffkunde und Fachtechnologie

Arten, Eigenschaften und Lagerung von Rohstoffkunde
Angewandte Technologie
Arbeits- und Gesundheitsschutz
Brandschutz
Hygiene
Lebensmittelrechtliche Grundlagen, Kennzeichnung
QualitätsmanagementVertriebs- und Verkaufskunde

Marketing
Warenpräsentation
Kostenrechnung und Kalkulation
Verkaufslehre
Werbung, Standortfragen
Teil I - Fachpraktischer Teil
Im Teil I der Meisterausbildung erhalten alle Teilnehmer zu den genannten inhaltlichen Schwerpunkten eine umfassende Ausbildung. Sie dient dazu, wesentliche Grundkenntnisse und Grundfertigkeiten zu festigen.

Vorbereitung Meisterprüfungsarbeit:
Inhaltliche Schwerpunkte

Herstellen eines Sortimentes Backwaren aus dem Bereich Brot und Kleingebäck, bestehend aus einer Spezialbrotsorte unter Verwendung von Natursauerteig sowie aus speziellen Kleingebäcken aus mindestens zwei verschiedenen Teigen.
Herstellen eines Sortiments Feiner Backwaren, bestehend aus einer Festtagstorte sowie aus Desserts aus verschiedenen Massen unter Verwendung von Creme und Sahne.
Vorbereitung Arbeitsprobe:

Garnieren
Kuvertüreverarbeitung
Baumkuchenherstellung
Kleine Gastronomie
Teegebäckherstellung
Speiseeisherstellung
Marzipanmodellieren
Herstellen von Petit fours
Süßspeisenherstellung
Pralinenherstellung
Herstellung einer Ladenanschnitttorte
Anfertigung eines Karamellschaustückes
Anfertigung eines Kuvertüreschaustückes - Stand: 20.10.2020

Veröffentlichungsinformationen

Aktualisiert am: 02.12.2020 Veranstaltungs-ID: 112109514 Bildungsanbieter-ID: 154567
Version 3.32.0  – OBZ02XI0_PERM02_S05_KURSNET-FINDEN  – Alle Angaben ohne Gewähr  –  ©  Bundesagentur für Arbeit
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