Veranstaltungstitel

Fachpraktiker/ -in Hauswirtschaft

Veranstaltungsinformationen

Bildungsart Berufsausbildung
Abschluss Abschlussprüfung vor der zuständigen Landwirtschaftskammer
Abschlussbezeichnung Fachpraktiker/ -in Hauswirtschaft
Unterrichtsform Vollzeit
Schulart Berufsbildungswerk (R)
Prüfende Stelle Landwirtschaftskammer

Veranstaltungsort

Telefon: 02234 / 5160
Telefax: 02234 / 516198
Internet: http://www.cjd-bbw-frechen.de
E-Mail: cjd.bbw.frechen@cjd.de

Dauer und Termine

Beginn der Veranstaltung 09.08.2017
Ende der Veranstaltung 07.08.2020
individueller Einstieg Ja
Anmeldeschluss 29.09.2017
Termine  Hier werden alle Termine zu diesem Bildungsangebot angezeigt.

Bildungsanbieter

BBW Frechen (CJD)
Clarenbergweg 81
Postfach: 1449
50226 Bachem Frechen
Nordrhein-Westfalen
Telefon: 02234 / 5160
Telefax: 02234 / 516202
Internet: http://www.cjd-bbw-frechen.de
E-Mail: anmeldung.frechen@cjd.de
Trägernummer:  02281

Sonstiges

Teilnehmeranzahl: 6 bis 7
Kommentar:

Das CJD Frechen ist zertifiziert nach AZAV

Zugang

Zielgruppe: Jugendliche und junge Erwachsene mit Lernbehinderung

Inhalte

Innerhalb des Abschnitts berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten lernen die Auszubildenden beispielsweise:
•wie man Lebensmittel nährstoffschonend vorbereitet und verarbeitet

•wie man Speisen, Getränke und Gebäcke herstellt

•wie Speisen angerichtet, portioniert und ausgegeben werden

•wie man Lebensmittel und Speisen lagert

•wie Räume und Betriebseinrichtungen gereinigt und gepflegt werden

•wie man Reinigungs- und Serviceleistungen nach Kundenwünschen erbringt

•wie Textilreinigung und Pflege unter Berücksichtigung der Wasch- und Trockenverfahren durchgeführt werden

•wie man einfache Instandhaltungsarbeiten durchführt

•wie man Maschinen, Geräte und Gebrauchsgüter wirtschaftlich und sachgerecht einsetzt, reinigt und pflegt

•wie Reklamationen entgegengenommen und weitergeleitet werden

•wie man Arbeitsabläufe plant und umsetzt

•wie man im Team arbeitet

•wie Maßnahmen zur Qualitätssicherung durchgeführt werden

•wie man Informations- und Kommunikationssysteme anwendet

•wie man bei Wareneinkauf, -annahme und -kontrolle mitwirkt

•wie über betriebsspezifische Dienstleistungen und Produkte informiert wird

Hinweis:

Die Ausbildungsinhalte der Ausbildungsregelungen für Menschen mit Behinderung werden aus den Inhalten entsprechender anerkannter Ausbildungsberufe entwickelt (Rechtsgrundlagen: § 66 Berufsbildungsgesetz bzw. § 42m Handwerksordnung).

Darüber hinaus wird den Auszubildenden u.a. vermittelt
•wie Ausbildungs- und Arbeitsverträge gestaltet sind

•welche Rechte und Pflichten man hat, wenn man in einem Ausbildungs- oder Arbeitsverhältnis steht

•wie der Ausbildungsbetrieb aufgebaut ist und welche Aufgaben er hat

•welche Sicherheits-, Gesundheits-, Hygiene- und Umweltschutzbestimmungen es gibt

Während des theoretischen Unterrichts in der Berufsschule
erwirbt man grundlegende Kenntnisse auf verschiedenen für den Beruf wichtigen Gebieten, z.B. über:

•betriebsspezifische Produkte und Dienstleistungen

Darüber hinaus beschäftigen sich die Auszubildenden im Unterricht mit Fächern wie Fachrechnen, Fachkunde oder Wirtschafts- und Sozialkunde.

Behinderung

Diese Veranstaltung ist geeignet für Menschen mit folgenden Behinderungen:

  • Lernbehinderung

Veröffentlichungsinformationen

Aktualisiert am: 07.12.2018 Veranstaltungs-ID: 32776671 Bildungsanbieter-ID: 2969
Version 3.31.0  – OBZ02XI0_PERM02_S05_KURSNET-FINDEN  – Alle Angaben ohne Gewähr  –  ©  Bundesagentur für Arbeit
www.arbeitsagentur.de Version 3.31.0  – OBZ02XI0_PERM02_S05_KURSNET-FINDEN  – Alle Angaben ohne Gewähr -©  Bundesagentur für Arbeit